Спор на холодном складе

Forum dédié aux discussions générales

Спор на холодном складе

Messagepar 6963jade » Aujourd’hui, 16:10

Работа у меня, скажем так, не самая гламурная. Я — кладовщик на большом распределительном складе. Знаете эти огромные ангары, где пахнет картоном, пылью и потом? Вот там я провожу по двенадцать часов. Серые стены, гул погрузчиков, вечные накладные. Моя компания — напарник Серега, который любит философствовать между приемками груза, и радио «Шансон», которое играет в динамиках уже третий год подряд.

Однажды, где-то в середине февраля, случилась неприятность. Начальник вызвал меня в кабинет и сказал, что наша смена завалила план. Не моя вина — поставщик перепутал документы, и мы полдня разбирали чужой товар. Но кому какое дело? Штраф выкатили всему отделу. Тридцать процентов от зарплаты. У меня — ипотека, двое детей, старшему в школу собирать. У Сереги — алименты и вечно больная мать.

Вечером мы сидели в курилке на улице. Мороз под двадцать, фонарь тускло светит, снег хрустит под ногами. Серега молчал, курил одну за одной. Я тоже молчал. Каждый думал о своем. И тут он вдруг говорит:

— Слушай, а ты когда-нибудь пробовал?

— Что пробовал? — не понял я.

— Ну, ставки там. Онлайн. Говорят, можно поднять нормально, если головой думать.

Я тогда рассмеялся. Серьезно? Мы, кладовщики, с нашим образованием и везением — и вдруг в ставки? Это для бизнесменов в костюмах, которые сидят в кофейнях с макбуками. Не для таких, как мы. Серега обиделся. Сказал, что его дальний родственник так кредит закрыл. И предложил спор.

Спор был дурацкий: каждый закидывает по тысяче рублей, у кого за неделю больше выйдет — тот угощает того шаурмой и пивом. И главное условие — никаких автоматов, только спортивные события.

Я согласился. На злость, на эмоциях. Просто чтобы доказать, что он дурак и выбросит деньги на ветер.

Дома я открыл ноутбук. Сидел до часу ночи, изучал. Оказывается, мир ставок vavada устроен не так примитивно, как я думал. Там есть матчи по настольному теннису, по киберспорту, даже по дартсу. Я никогда в жизни не смотрел дартс. А тут сидел и читал, у кого какой процент попаданий в двадцатку.

На следующий день на складе мы с Серегой сверялись. Он поставил на фаворитов. Очень осторожно. Коэффициенты мизерные, зато стабильно. Я же решил рискнуть — нашёл матч по пляжному футболу между Бразилией и Португалией. Коэффициент на точный счёт — 8.5. Чистое безумие.

Вечером я смотрел трансляцию на телефоне, пока ужинали. Жена косилась с подозрением: «Ты чего там улыбаешься?» Я отвечал, что кота вспомнил. Первый тайм — 2:1 в пользу Бразилии. Не то. Второй тайм — португальцы сравняли. 2:2. Я уже выдохнул. Дополнительное время. И на второй минуте Бразилия забивает третий. 3:2. Точный счёт.

Я чуть чай на клавиатуру не пролил.

Мой счет вырос в восемь с половиной раз. А начал я с той самой тысячи. Плюс семь с половиной тысяч чистыми. Для меня, человека с зарплатой в шестьдесят, это были не просто деньги. Это был знак. Понимаете?

Серега, конечно, обиделся. У него за неделю вышло на три тысячи меньше. Шаурму я всё равно купил на двоих, мы сидели на лавочке у склада, жрали и ржали. «Везучий ты, гад», — сказал он. А я задумался. Везучий? Или просто включил голову там, где другие её выключают?

Я продолжил. Но уже без дурацких споров. Системно. Я завел блокнот — обычный, клетчатый, какие на складе для учёта товара лежат. Туда записывал: событие, коэффициент, почему поставил, результат. Через месяц блокнот был исписан наполовину. Плюс был около пятнадцати тысяч. Не фонтан, но для человека, который копейки считает до зарплаты — очень даже.

Однажды ночью, когда жена и дети уснули, я сидел на кухне и прокручивал матчи. Наткнулся на игру по волейболу. Итальянская лига. Две команды-середняка. Статистика говорила, что в последних пяти очных встречах всегда было 3:1. Тотал меньше. Я проверил составы — у связующего травма. Значит, атака будет хромать. Коэффициент на точный счёт выглядел вкусно — 6.0.

Я поставил две тысячи. Потом подумал и добавил ещё три. Пять тысяч — почти десятая часть зарплаты. Руки дрожали, когда нажимал «подтвердить». В голове крутилось: «Ты идиот, это же хлеб, это же молоко».

Матч начался в час ночи. Я смотрел без звука, чтобы никого не разбудить. Первая партия — 25:23. Вторая — 22:25. Третья — 25:20. Счёт 2:1 не в мою пользу. Нужен был четвёртый сет с победой первой команды и общим счётом 3:1. Четвёртая партия — команды шли ноздря в ноздрю. 19:19. 21:21. 23:23. Я перестал дышать. Мяч переходил туда-сюда. И наконец — эйс. Подача навылет. 25:23. Всё.

Тридцать тысяч. Тридцать тысяч рублей за один вечер.

Я не закричал. Не запрыгал. Я просто закрыл ноутбук, пошёл в коридор, сел на табуретку в темноте и минут пять смотрел в стену. Уши горели. Ладони вспотели. Потом я тихонько прошёл в комнату детей, поправил одеяло на младшей, и улыбнулся. Завтра мы купим ей ту дорогую куртку, которую она просила. И старшему — новые кроссовки, вместо этих дырявых.

Сейчас у меня другие правила. Нет, я не бросил работу. Склад — это стабильность, а стабильность нужна. Но ставки vavada стали моим вечерним хобби. Я выделил себе бюджет — не больше десяти тысяч в месяц. Это деньги, которые не жалко потерять. И знаете что? Проигрываю я реже, чем выигрываю. Потому что я не гонюсь за вау-эффектом. Я изучаю, сравниваю, ищу ошибки букмекеров.

Серега теперь иногда подходит, заглядывает в мой блокнот, качает головой. «Ты бы, — говорит, — лучше на склад методичку написал». А я смеюсь. Просто однажды в феврале, в холодной курилке, мы заключили дурацкий спор. И этот спор изменил моё отношение к деньгам, к риску и к собственной голове.

Самое ценное, что я выиграл — не деньги. А уверенность, что если подойти к любому делу с умом, даже удача начинает подчиняться системе. Ну, почти всегда. Шаурму я всё ещё люблю. И Серегу угощаю. За компанию.
6963jade
Regular Card
Regular Card

Retourner vers Discussions générales